11 Cara Dapat Tiket Pesawat Murah Buat Tanggal Merah

by Helda 309 views0

untuk jam 2.30 blog

Tiket pesawat murah buat hari weekdays atau bukan pas tanggal merah sih gampanglah buat didapatkan. Tapi, gimana nih cara dapat tiket murah buat tanggal liburan?

Kamu tetap bisa, kok, dapat tiket harga lebih murah daripada biasanya meski buat hari libur. Jadi, high-season sekalipun bukan hal mustahil buat kamu dapat harga terbaik.

Ada trik-trik menarik yang harus kamu coba saat cari tiket pesawat murah.

1. Beli tiket pesawat jauh-jauh hari

tiket pesawat murah
Buat hari libur, beli tiket lebih cepat lebih baik (Time)

Ini udah jadi rahasia umum bangetlah. Kalau pengin dapat tiket harga murah, apalagi buat tanggal merah, beli jauh-jauh hari.

Idealnya adalah sekitar enam sampai delapan minggu Terlalu jauh dari tanggal keberangkatan kadang bikin menyesal karena bisa jadi malah ada promo menarik mendekati tanggal yang kamu inginkan.

Pengecualian buat hari raya besar, seperti Natal dan Tahun Baru atau Lebaran, sebaiknya kamu udah siap benar-benar jauh hari.

2. Pilih jadwal sehari atau beberapa hari sebelum tanggal merah

tiket pesawat
Berangkat sebelum ramai (WordPress)

Pilih jadwal penerbangan pas di tanggal merah biasanya cukup mahal. Nah, buat mengakalinya, pilih jadwal penerbangan sehari atau beberapa hari sebelum tanggal tersebut.

Biasanya, harga tiket pada saat itu lebih murah. Dengan catatan, kamu tetap harus pesan jauh-jauh hari.

3. Pilih bandara sekunder di kota tujuan bila ada

tiket pesawat murah - 1
Yang penting kan sama-sama bandara (Skyscrapercity)

Yang penting kan sama-sama bandara (Skyscrapercity)

Kota tertentu pada umumnya gak cuma punya satu bandara aja tetapi juga bandara lainnya. Contohnya aja, Jakarta, kota ini punya dua bandara. Yang pertama adalah Soekarno Hatta dan bandara sekundernya adalah Halim Perdanakusuma.

Nah, buat yang pengin penerbangan lebih murah, kamu bisa pilih bandara sekunder.

Ini karena biaya pihak maskapai buat mendaratkan pesawatnya di bandara tersebut lebih murah ketimbang di bandara utama atau Internasional. Jadi, harga tiket pesawat pun bisa ditekan.

4. Pilih rute transit daripada penerbangan langsung

tiket pesawat murah - 2
Pilih yang transit biar irit (Tribunnews)

Buat beberapa rute, penerbangan transit ternyata jauh lebih murah ketimbang penerbangan langsung. Jadi, kalau buat kamu waktu bukan jadi hal penting, kamu bisa pilih rute transit aja.

5. Pesan tiket saat jelang tengah malam

tiket pesawat murah - 3
Begadang (BBC)

Pesan saat jelang tengah malam minim pesaing. Jadi, kamu punya kesempatan lebih besar buat dapat harga lebih murah. Selain itu, beberapa maskapai suka buka promo menarik di jam-jam tersebut.

Promo ataupun harga tiket pesawat jadi lebih murah setelah jam 11 malam.

Gak apa-apa deh begadang buat hari itu demi dapat tiket pesawat murah.

[Baca: 6 Cara Pesan Tiket Murah Tanpa Membuat Dompetmu Crash Landing]

6. Jangan lupa atur mode incognito pada browser kamu

tiket pesawat murah - 4
Pakai mode incognito (Independent)

Tahukah kamu kalau harga tiket pesawat bisa berubah-ubah karena merekam aktivitas cache browser kamu.

Nah, buat mengakalinya, kamu bisa gunakan mode incognito saat mencari tiket pesawat. Dengan gitu, aktivitas pencarian kamu gak bakal tersimpan di browser dan gak terdeteksi oleh web maskapai atau online travel agent.

7. Gunakan mobile-app

tiket pesawat murah - 5
Instal aja aplikasi penjual tiket (Shutterstock)

Hampir semua web maskapai dan online travel agent udah menyediakan aplikasi mobile.

Buat meraih lebih banyak pengguna, mereka biasanya kasih promo menarik khusus buat pelanggan yang instal aplikasi mereka.

Promo potongan harga khusus pembelian di mobile-app tentu gak boleh kamu sia-siakan dong.

8. Cek website maskapai langsung

tiket pesawat murah - 6
Langsung ke TKP (Jetairways)

Pihak maskapai gak mau kalah dong sama online travel agent. Mereka sering kali punya promo menarik tertentu buat calon penumpang yang beli langsung dari website mereka.

Nah, sediakan waktu kamu buat rajin cek maskapai penerbangan.

Contohnya aja Citilink, mereka bahkan pernah bikin program promo potongan Rp 250.000 bila beli langsung di website mereka.

[Baca: Sssst… Ini Dia Trik Dapat Tiket Pesawat Termurah Buat Keliling Dunia]

9. Pilih maskapai berbeda buat pergi dan pulang

tiket pesawat murah - 10
Pilih maskapai berbeda (Seasia)

Beli tiket pesawat pergi-pulang dari maskapai penerbangan yang sama biasanya lebih mahal.

Ini karena ada maskapai yang kasih harga lebih murah buat rute pergi namun cukup mahal buat rute pulangnya. Begitu juga sebaliknya.

Jadi, coba bandingkan antara satu maskapai dengan maskapai lainnya. Kemudian, kamu bisa kombinasikan maskapai tersebut dengan maskapai lainnya.

10. Ikut travel fair

Tiket Pesawat Murah - 7
Rela antri (Kompas)

Kenapa orang rela masuk dalam antrian panjang banget saat travel fair? Jawabannya karena travel fair sering kali kasih harga yang benar-benar murah.

Contohnya aja Garuda Indonesia Travel Fair 2017 lalu, tiket pesawat Garuda ke Seoul cuma Rp 2,9 juta aja. Padahal biasanya tiket ke Seoul dengan maskapai Garuda bisa mencapai Rp 6 jutaan.

Tahun 2018 ini dan tahun-tahun mendatang, jangan sampai terlewat deh.

11. Pakai kartu kredit

tiket pesawat murah - 11
Punya kartu kredit banyak untung kok (Traveller.com.au)

Jangan anti dulu pada kartu kredit. Faktanya, kartu kredit sering kali kasih diskon menarik buat maskapai tertentu.

Ada pula yang bikin program pengumpulan poin setiap kali beli tiket pesawat pakai kartu kredit tersebut.

Contohnya aja, kartu kredit CIMB Niaga yang emang udah lama kerjasama dengan maskapai AirAsia. Buat pemilik kartu kredit CIMB Niaga, AirAsia biasanya kasih priority booking buat promo kursi gratis mereka.

[Baca: Pengin Traveling ke Luar Negeri Gratis? Optimalkan Dong Kartu Kredit Kamu. Jangan Cuma Buat Belanja]

Nah, biar makin afdol, kamu bisa kombinasikan trik-trik di atas buat dapat tiket pesawat murah. Harga murah buat hari liburan bukan hal mustahil, kok.

Kamu punya trik lainnya yang belum disebutkan? Yuk, berbagi di kolom komentar.

Tags:

Masih banyak lagi dari duitpintar.com